Что показывает биохимический скрининг при беременности

Скрининг при беременности

Что означает термин «скрининг при беременности»

Это понятие возникло в сфере медицины сравнительно недавно. На практике, оно означает проведение ряда тестов с целью заблаговременно выявить какие-либо отклонения гормональной сферы организма в период вынашивания женщиной ребенка.

Назначение процедуры скрининга

Подобные тесты осуществляются медицинскими специалистами для обнаружения возможных рисков возникновения у будущего ребенка различных пороков развития. В частности, речь идет о так называемом «синдроме Дауна», а также «синдроме Эдвардса». Результат скрининга определяется после исследования крови, которая в небольшом количестве берется из вены для анализа.

Кроме того, при этом учитываются и данные, полученные во время ультразвукового исследования (УЗИ). Врач изучает также информацию, касающуюся индивидуальных особенностей каждой конкретной женщины, вынашивающей ребенка. В частности, рассматриваются такие факторы, как возраст будущей матери, ее вес и рост, употребление каких-либо препаратов гормонального назначения, отсутствие или наличие вредных привычек, и т. п.

Что касается количества скринингов, которые предусмотрено делать в период беременности, то на практике осуществляются две такие процедуры. Обычно промежуток между ними составляет несколько недель. Кроме того, каждая из данных процедур имеет свои отличительные особенности.

Первый скрининг при беременности

Время проведения этой процедуры – примерно на 11-й, 12-й или 13-й неделе беременности. Данное обследование имеет комплексный характер и предназначено для выявления условий, способных увеличить степень риска последующего развития у плода врожденных пороков. Первый скрининг состоит из двух тестов: УЗИ и анализа крови из вены. Такие исследования помогают определить телосложение будущего ребенка, а также правильность его формирования.

Кроме того, изучаются особенности кровеносной системы малыша, работы его сердца, и других параметров функционирования организма. По результатам первого скрининга обычно не делается каких-то кардинальных выводов. В том случае, если у медицинских специалистов возникают определенные подозрения в наличии генетических пороков процесса развития будущего ребенка, беременной женщине может потребоваться дополнительное обследование.

Второй скрининг при беременности

Данная процедура проводится в период между 16-й и 18-й неделями беременности. Во время второго скрининга анализ крови осуществляется с целью определения сразу нескольких видов гормонов – как ХГЧ и АФП, так и свободного эстриола. Что касается альфа-фетопротеина (АФП), то он представляет собой белок, входящий в состав сыворотки крови матери будущего ребенка, и производится организмом только в период беременности.

Уменьшение либо увеличение концентрации данного вещества в крови служит показателем различных нарушений состояния плода. На практике, необходимо контролировать уровень содержания АФП. Не меньшую важность имеет и эстриол, представляющий собой половой гормон стероидного типа, выработка которого осуществляется плацентой. Снижение его уровня, как правило, свидетельствует о возникновении какого-то нарушения в процессе развития плода.

Биохимический скрининг при беременности

Назначение этой процедуры – обнаружение синдрома Дауна, а также проблемных моментов в процессе развития нервной трубки, либо каких-то аномалий почек развивающегося плода. Кроме того, проведение такой процедуры помогает как при выявлении синдрома Эдвардса, так и для определения дефектов, возникновение которых возможно при заращении брюшной стенки в передней части тела будущего ребенка.

Диагностика пороков развития плода

Как показывает медицинская практика, определение уровня ингибина А имеет большое значение. Снижение данного показателя является своеобразным сигналом – о том, что в организме имеются хромосомные нарушения. Скрининг патологии плода помогает обнаружить наличие проблемы в самом начале, что позволяет предпринять все необходимые меры.

Синдром Дауна при беременности

При наличии данного врожденного порока развития – уровень содержания АФП обычно невысокий, а вот показатель ХГЧ – значительно выше нормы. При наличии проблем развития нервной трубки – уровень АФП возрастает, а ХГЧ – снижается. Аналогичная ситуация может быть и в случае почечных аномалий.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ПОЛИСАМ ДМС

АРЕНДА МАШИНЫ ФЛГ
В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
(812) 386-55-55

Скрининг при беременности

Скрининг беременных -это комплекс мероприятий, проводимых акушерами-гинекологами с целью выявления среди женщин группы риска с возможными отклонениями в развитии плода. Исследование по выявлению хромосомных аномалий у будущего ребенка включает в себя УЗИ и анализ крови. Данные обрабатываются на компьютере и расшифровываются наблюдающим специалистом.

Скрининг помогает выявить повышенный риск таких патологий плода:

синдром Дауна; анэнцефалия, или порок нервной трубки; синдром Патау; синдром Эдвардса; синдромы Корнелии де Ланги, Смита Ленли; триплоидия.

Скрининговое исследование не является обязательным, но врачи рекомендуют пройти его дважды за беременность, в первом и втором триместрах.

Первый скрининг

Скрининг беременных в первом триместре проводится на сроках от 11 до 14 недели, наиболее точными считаются показатели, полученные при обследовании на 12-13 неделе. На УЗИ первого триместра специалист измеряет воротниковую зону плода (область, находящуюся между кожей на шее и мягкими тканями), где скапливается жидкость.

Говорить уверенно об отклонении количества этой жидкости от нормальных показателей в ту или другую сторону может только высококвалифицированный и опытный специалист, а постановка диагноза по одному исследованию невозможна.

Биохимический анализ крови при первом скрининге выявляет уровень двух гормонов: ХГЧ и белок А плазмы (РАРР-А). Повышенные или пониженные относительно нормы показатели могут свидетельствовать о возможности развития хромосомных патологий плода (синдромы Дауна или Эдвардса).

Отклонения в показаниях при первом скрининге еще не говорят об обязательном заболевании будущего ребенка, для постановки более точного диагноза врач направляет беременную на дополнительные анализы и рекомендует проведение второго скрининга.

Второй скрининг

Скрининг беременных во втором триместре проводится на 16 -20 неделях. Наибольшей точностью обладают данные исследований, проведенных на 16-17 неделе. Второе обследование также состоит из УЗИ и биохимического анализа крови. При проведении расширенного ультразвукового исследования, врач рассматривает внутренние органы плода, физические параметры, делает уточненное предположение о дате родов.

На втором скрининге биохимический анализ крови выявляет уровень трех или четырех гормонов, это ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол. Четвертым гормоном является ингибин А, он исследуется реже. Полученные данные фиксируются в отчете, врач изучает имеющиеся отклонения в показателях и делает выводы о высоком или низком риске развития аномалий плода.

При постановке предположительного диагноза учитываются множество факторов, от состояния физического и психологического здоровья будущей мамы до принадлежности к той или иной расе, поэтому точный диагноз не может поставить ни один врач.

Так ли необходимо проводить скрининг беременных?

Обследования с целью выявления хромосомных патологий у плода рекомендуют проводить многие врачи. Многие будущие мамы желают знать заранее как можно больше о своем малыше, но не все придерживаются этого мнения. Нацеленные на сохранение ребенка женщины часто не хотят подвергать себя лишним волнениям и отказываются от скринингов, чтобы не предполагать заранее о неизлечимых патологиях при плохих показателях.

Несмотря на развитие науки, данные скринингов могут быть ошибочными, а столь серьезное волнение во время беременности может привести к другим негативным воздействиям на ребенка.

Главным преимуществом скринингов является комплексность обследования, где могут выявляться не только хромосомные аномалии, но и ряд других отклонений, которые успешно поддаются лечению и корректировке во время беременности. Такой подход при правильном настрое матери может пойти только на пользу будущему ребенку.

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг (от английского «to screen» - просеивать, сортировать) – комплекс диагностических исследований при беременности, направленный на выделение женщин группы риска с повышенной вероятностью рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями – хромосомными нарушениями и дефектами закрытия нервной трубки. Биохимический скрининг является важной составляющей комплексного пренатального скрининга. Исследования, проводимые в рамках пренатального скрининга безопасны, не оказывают негативного влияния на течение беременности и развитие плода, поэтому могут использоваться в массовых масштабах для всех беременных. Проведение массового пренатального скрининга регламентировано приказом Минздрава РФ № 457 от 2000 г. и рекомендуется всем беременным. В настоящее время биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (10-14 недель) и скрининг II триместра (16-20 недель).

При биохимическом скрининге определяют уровни маркерных соединений в крови матери. К маркерным соединениям относятся альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ), свободный (неконъюгированный) эстриол (НЭ) и некоторые другие. Все эти соединения продуцируются клетками плода или плаценты и поступают в кровоток матери. Их концентрация в сыворотке крови меняется в зависимости от срока беременности и от состояния плода.

АФП - белок, который вырабатывается желточным мешком и печенью плода. Белок поступает в амниотическую жидкость с мочой плода, проникает в кровь матери через плаценту и всасывается через плодные оболочки.

АФП выявляется в крови матери с 5—б недели беременности. Открытые дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ) ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Поэтому повышение уровня АФП в материнской сыворотке во 2-м триместре беременности с высокой степенью вероятности указывает на наличие ДЗНТ у плода. Существенные повышения уровня АФП в крови матери наблюдаются также при других патологических состояниях плода (гастрошизис, аномалии почек), угрозе прерывания беременности и пр. В то же времн в случаев хромосомных нарушений у плода уровень АФП на 15—20-я неделях беременности оказывается сниженным.

Хорионический гонадотропин (ХГ) секретируется клетками трофобласта и появляется в крови женщины 3—5 день после имплантации яйцеклетки. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности. Уровень ХГ при синдроме Дауна (трисомия хромосомы 21) у плода обычно повышается, а при трисомии хромосомы 18 (болезнь Эдвардса) — снижается.

Неконъюгированный эстриол (НЭ) - продуцируется фетоплацентарным комплексом. Эстриол проникает в материнский кровоток, где можно определить концентрацию его неконъюгированной формы. Именно этот компонент имеет фетальную природу, и по его концентрации в сы­воротке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень НЭ нарастает от 4 нмоль/л в 15 недель беременности до 40 нмоль/л к родам.

С целью выявления женщин групп высокого риска рождения детей с врожденными и наследственными (хромосомными) пороками разработаны и используются программы скрининга всех беременных женщин на исследование уровня этих маркеров. Эффективность данного метода обследования варьирует, достигая 98% при выявлении аномалий развития нервной системы и 60—70% — плодов с хромосомными болезнями.

Биохимический скрининг для выявления ДЗНТ и болезни Дауна (БД) проводят при сроке беременности 12— 20 недель, причем эффективность выявления хромосомных аберраций максимальна на 15—18 и снижается при 19—20 неделях.

Поскольку абсолютные значения содержания белка зависят от различий в используемых тест-системах, общепринятым обозначением для отклонения уровня белка от нормы стала кратность медиане (медиана — среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока) — Мom (multiples of median) — например, уровень АФП = 2,5 Мом означает, что содержание белка и сыворотке данной беременной в 2,5 раза выше, чем медиана (норма) для этого срока беременности. Нормальными значениями в диагностические сроки считаются уровни белков от 0,5 до 2 Мом.

Распространенной причиной ложных результатов скрининга бывает неверный подсчет срока беременности, поэтому при несоответствии уровня белка норме необходимо, в первую очередь, уточнить срок беременности с помощью УЗИ.

В настоящее время результаты биохимического скрининга и ультразвуковые параметры вводят в программу, которая с помощью методов статистического анализа оценивает риск хромосомных нарушений у плода. Показанием для применения инвазивной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считается риск выше чем 1 :250 (от 1. 190 до 1 :400 в разных странах), высчитанный к моменту рождения ребенка.

Итогом биохимического скрининга является отбор беременных высокого риска рождения детей с ДЗНТ и с хромосомными болезнями плода. Таким беременным необходима инвазивная диагностика. В случае высокого риска ДЗНТ у плода показано ультразвуковое сканирование с последующим амниоцентезом и анализом амниотической жидкости на содержание маркеров, характерных для плодов с ДЗНТ. При отклонениях маркерных белков, свидетельствующих о возможности хромосомных болезней у плода, проводится инвазивная процедура с целью кариотипирования плода.

При проведении скрининга число беременных, которым показана инвазивная процедура, обычно составляет около 5% от общего количества обследованных.

Важно понимать, что положительные результаты (экстремальное отклонение уровня белков от медианы) — только сигнал к более глубокому обследованию данной пациентки, т.к. хромосомная патология будет обнаружена примерно у одной из пятидесяти беременных этой группы, а ДЗНТ — у одной из четырехсот обследованных.

Важным дополнительным УЗ маркером является также толщина воротниково­го пространства (ТВП) на сроке беременности 10—14 недель. Если рассчитать совокупный риск по измерению ТВП и биохимическим маркерам, то эффективность выявления болезни Дауна у плода может достигать 80—90%.

Запишитесь на прием:

Источники: http://sozvezdie-med.ru/poleznye-materialy/56-skrining-pri-beremennosti, http://puzojiteli.com/testi-na-beremennost/test_na_otklonenie_v_razvitii/skrining-pri-beremennosti.html, http://www.primamedica.ru/articles/genetik/biokhimicheskiy-skrining/

Комментариев пока нет!






Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Что показывает биохимический скрининг при беременности

Похожие новости: