Плютей олений рецепт приготовления

Олений гриб – съедобный пластинчатый гриб. Его трудно причислить к популярным представителям грибного царства. Олений гриб относится к сапрофитам.

олений гриб

Олений гриб, он же плютей олений причислен к вполне съедобным грибам. В некоторых районах грибники его называют плютеем бурым, плютеем ивовым, плютеем темно волокнистым.

Плютей олений, как и пилолистник чешуйчатый, появляется на погибшей древесине, постепенно перерабатывая ее. Почти все наши грибники не обращают внимания на этот съедобный гриб. Внешне он выглядит невзрачно – большая шляпка на тонкой ножке. Но он вполне может выручить в голодный год. Плютей олений славится тем, что не требователен к влаге и даже в засушливые годы дает стабильный урожай.

Места обитания

Небольшие семейки часто появляются на поваленных стволах, пнях, валежнике, даже на древесных опилках и щепе. Отдельные экземпляры растут на земле. Обильно растет на заброшенных старых лесных вырубках. Плютей олений предпочитает древесину лиственных пород, но появляется и на погибших хвойных стволах. Грибы появляются как в лесах, так и в парках и садах – везде, где есть погибшая древесина.

Время плодоношения

Начало плодоношения приходится на  июнь и продолжается до заморозков. Обильное плодоношение выпадает с первых чисел июля по август.

Как выглядит олений гриб

  • Крупная шляпка вырастает в диаметре до 20 см. Вначале имеет колокольчатую форму, но постепенно распрямляется. В центре просматривается характерный бугорок. Поверхность шляпки на ощупь сухая и гладкая. При большой влажности ощущается небольшая слизь. У взрослого гриба часто шляпка растрескивается в радиальном направлении. Цвет шляпки изменяется от грязно-серого до темно-коричневого. Центр заметно темнее края. Пластинки широкие и частые. Вначале они окрашены в белый цвет, постепенно цвет становится бело-розовым.
  • Тонкая мякоть на изломе окрашена в беловатый цвет. Слабо ощущается приятный запах свежих грибов.
  • Ножка длинная, мясистая и тонкая, сплошная, к основанию расширяется. Ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в грязно-белый цвет. На ощупь она волокнистая и плотная. Часто встречаются грибы с сильноизогнутой ножкой.

Пищевая ценность

Пищевая ценность ничтожна. Для приготовления используются шляпки, которые  необходимо отваривать не менее пятнадцати минут. Но специфический запах останется. Некоторым любителям необычных блюд такой запах нравится. Из-за этого запаха многие грибники обходят стороной олений гриб. Его можно мариновать и сушить.

Ядовитые двойники

Как правило, любители тихой охоты такие грибы принимают за поганки и не берут. А опытные ценители плютея никогда не перепутают его с ядовитыми грибами.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена








Плютей олений рецепт приготовления

Плютей олений рецепт приготовления

Плютей олений рецепт приготовления

Плютей олений рецепт приготовления

Похожие новости: