Выпечка из теста фило рецепты с фото

Главная Кулинария

Совсем недавно на прилавках супермаркетов появился новый мучной деликатес – тесто под названием Фило. Для чего подходит такая основа? Какую начинку можно завернуть в тесто и как приготовить его у себя на кухне? Разобраться в этих вопросах вам поможет инструкция.

Тесто фило - что это

Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист. Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России тесто фило – это вытяжное. Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.

Тесто фило – состав

Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический состав теста фило. Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:

пшеничная мука высшего сорта; оливковое или растительное масло (без запаха); яйца или желтки от них; вода; несколько грамм соли; яблочный или винный уксус.

Выпечка из теста фило

Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные. Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты. Выпечка из теста фило разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.

Начинки для теста фило

Поскольку эти пласты очень тонкие, нежные и хрупкие, то и к выбору начинки стоит подойти ответственно. Такая выпечка готовится очень быстро, поэтому в пироги, пирожки, рулеты никогда не заворачивают сырое мясо или овощи. Начинка для теста фило должна быть заранее приготовленной, содержать минимум влаги и жира, потому как выходящие пары могут повредить структуру теста. Для наполнения идеально подойдут: орехи, все сорта сыра, шпинат, обжаренный фарш, курица, нежирная рыба. В сладкую выпечку можно добавить сливочный или заварной крем, яблоки, творог.

Обжаренный мясной фарш для начинки

Тесто фило - рецепт в домашних условиях

Есть мнение, что самостоятельно приготовить фило невозможно – оно очень капризное, постоянно рвется и липнет к рукам. Доля правды в этом есть, но на практике все выглядит не так критично, особенно если взять правильный рецепт теста фило в домашних условиях и запастись терпением. Не получилось правильно раскатать листы в первый раз? Не стоит отчаиваться и бросать, со временем рука станет увереннее.

Вытяжное тесто Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 30 шт. Калорийность блюда: 219 ккал. Предназначение: выпечка. Кухня: европейская. Сложность приготовления: сложно.

Если же сложность приготовления вас не напугала, а интерес взял верх, тогда попробуйте для начала освоить этот пошаговый рецепт вытяжного теста. Главная особенность его в том, что раскатывать нужно сразу несколько листов, а чтобы они не слипались, присыпать каждый крахмалом. Такой способ раскатки позволяет добиться наилучшего результата, а на выходе получить около 30 заготовок большого диаметра.

Ингредиенты:

мука – 500 г; вода – 1 ст.; яйцо – 1 шт.; соль – 1 ч. л.; подсолнечное масло – 2 ст. л.; винный уксус – 1 ст. л.; крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

Все продукты, за исключением крахмала, смешайте в однородную массу. Отбейте массу на столе 2-3 минуты, а затем оберните пленкой и уберите на холод. Через полчаса достаньте заготовку, отделите 3 равные части. Каждую часть раскатайте в небольшой круг, диаметром около 5 см, присыпьте крахмалом и сложите горкой. Раскатайте все три части одновременно в тонкий пласт, постоянно пересыпая крахмалом. Затем накройте массу чистым полотенцем, дайте отдохнуть при комнатной температуре и начинайте вытягивать лист в разные стороны. Готовое изделие должно получиться толщиной до 2 мм.

Пальчики из теста фило

Тесто фило от Юлии Высоцкой Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 12 листов. Калорийность блюда: 198 ккал. Предназначение: выпечка. Кухня: европейская. Сложность приготовления: сложно.

Тесто фило от Юлии Высоцкой готовится по иной технологии рецептуре, но получается не менее нежным и тонким. Раскатка на полотенце – хорошая кулинарная техника для новичков. Так масса не прилипнет к столу, ее будет легче катать, а затем вытягивать. Не бойтесь растягивать тесто руками, ведь оно очень мягкое и податливое. Главное – не давать тесту ни минуты покоя до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.

Ингредиенты:

мука – 185 г; оливковое масло – 1 ст. л.; соль – щепотка; яйцо – 1 шт.; вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Руками или с помощью кухонной машины замешайте мягкое и нежное тесто. Слепите из теста шар, положите в чистую посуду, накройте пленкой и уберите на холод. Через полчаса, достаньте заготовку и разделите ее на 2 части. Расстелите на столе льняное чистое полотенце, слегка присыпьте мукой. Выложите сверху тесто и начните раскатывать скалкой, насколько получится. Затем возьмитесь обеими руками за края теста и начните растягивать его в разные стороны. Вытягивать лист нужно до тех пор, пока через него станет видено рисунок полотенца.

Готовое вытяжное тесто фило

Рецепты из теста фило

Из ультратонких листов можно приготовить массу разнообразных блюд. Большинство рецептов из теста фило пришло к нам из Турции, Египта, Греции, Австрии и Германии, одна русские хозяйки тоже не теряются и открывают все новые подходы к выпечке. Какие: классические или авторские блюда получаются вкуснее? Однозначно ответить трудно, ведь одни ценят традиции, другим же, напротив, нравятся эксперименты. В любом случае вам обязательно понравится сам процесс приготовления и предложенные ниже рецепты с тестом фило.

Пирог из теста фило Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 230 ккал. Предназначение: на ужин. Кухня: греческая. Сложность приготовления: средняя.

Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита. Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат. Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.

Ингредиенты:

фило – 300 г; луковица – 2 шт.; яйца – 3 шт.; сыр Фета – 300 г; сыр Адыгейский – 150 г; манка – 150 г; молоко – 1 ст.; оливковое масло – 100 г.

Способ приготовления:

Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле. Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке. Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку. Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности. Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли. На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом. Сверху равномерно распределите третью часть начинки. Накройте листом фило, промажьте маслом. По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы. Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку. Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.

Пирог с начинкой из творога из теста фило

Штрудель из теста фило Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 287 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из теста фило любят готовить немцы, австрийцы и венгры, не менее популярным блюдо стало и в России. Такой выпечке придают форму рулета и запекают в духовке до очень хрустящей корочки. В начинку традиционного штруделя с яблоками можно добавить чайную ложку ванильного сахара и обязательно положить корицу. Панировочные сухари в рецептуре используются для того, чтобы запечатать сок внутри яблок, так рулет никогда не будет влажным.

Ингредиенты:

фило – 3 шт.; яблоки – 3 шт.; сахар – 150 г; корица – 30 г; грецкие орехи – 200 г; сливочное масло – 50 г; лимон – ½ шт.; изюм – 100 г; панировочная крошка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Налейте в миску немного воды, выдавите туда сок лимона. Очищенные от семечек и сердцевины яблоки нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы фрукты не потемнели во время нарезки, складывайте готовые кусочки в миску с водой и лимоном. Затем слейте жидкость и добавьте к яблокам панировочную крошку. Измельчите грецкие орехи блендером. При желании их можно слегка обжарить. Вместе с сахаром и корицей добавьте их к яблокам. Всыпьте несколько столовых ложек свежего изюма, перемешайте. Размороженное тесто уложите слоями, каждый из которых промажьте растопленным маслом. У края третьего листа выложите ровной горкой начинку, заверните края и сверните рулет. Чтобы край теста плотно прилип, смажьте его маслом. Переложите штрудель на противень, покройте остатками масла и уберите в духовку. Готовьте рулет при 180 градусах 30 минут, готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный штрудель из теста фило

Пахлава из теста фило Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 310 ккал. Предназначение: десерт. Кухня: грецкая. Сложность приготовления: средняя.

Все еще размышляете над тем, что приготовить из теста фило? Тогда попробуйте сделать пахлаву, но не совсем обычную. На Востоке пахлаву принято поливать медом, но в этом рецепте сироп сахарно-лимонный. Такой вариант очень понравится тем, кто не любит приторные десерты. Количество ореховых слоев вы тоже можете варьировать по своему вкусу, но, как правило, делают только одну прослойку.

Ингредиенты:

фило – 12 листов; грецкие орехи – 1 ст.; вода – 3 ст.; лимон – ½ шт.; сахар – 2 ст.; сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

Измельчите орехи острым ножом или разомните скалкой. Растопите на водяной бане или СВЧ печи сливочное масло. На дно формы с высокими бортиками положите пергамент, обязательно хорошенько промаслите бумагу для выпечки. Сверху положите лист теста, обильно смажьте маслом. По такому же принципу сделайте 5 слоев. На шестую прослойку высыпьте орехи. Повторите процедуру вновь. Острым длинным ножом разрежьте пахлаву на одинаковые треугольники, по центру каждого положите половинку ореха и полейте остатками масла. Выпекаться пахлава из теста фило должна при 180 °С ровно 35 минут. Из сахара и воды приготовьте густой сироп. Добавьте к нему 2 чайные ложки лимонного сока и проварите 5-7 минут. Готовую восточную сладость полейте сахарно-лимонным сиропом.

Готовая пахлава из теста фило

Блюда из теста фило – секреты приготовления

Подобных рецептов может быть масса, но, чтобы блюда из теста фило вызывали аппетит от одного взгляда на них, стоит запомнить несколько простых советов:

Тесто нужно полностью разморозить. Даже слегка подмерзшая масса будет ломаться в руках. Вытяжное тесто может быстро высохнуть, поэтому, работая с одним листом, другие лучше прикрыть влажным полотенцем. Раскатывать пласт нужно в одном направлении, а вытягивать в разные стороны. Удобнее растягивать листы, придерживая один край на столе, а тот, что будет свешиваться, тянуть вниз. Готовые листы можно обрезать ножницами до любого размера формы или противня. Если вы планируете замешивать мучную массу самостоятельно, потрудитесь заранее приготовить все необходимые продукты, ведь вымешивать все нужно очень быстро: просеять муку, отмерить стакан воды и достать яйца из холодильника. Только после этого можно приступать к работе. Видео: Тесто фило в домашних условиях

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

11 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!




Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Выпечка из теста фило рецепты с фото

Похожие новости: